SSSB3

しんえもんさんのブログ3
訪問ありがとうございます。

yahooオークションファイナンス知恵袋今日は何の日
楽天市場livedoormixiYouTubeニコニコ動画
GoogleマップGoogleトレンドiタウンページExcite翻訳radiko
NAVERまとめはてなブックマーク2chまとめサイト速報+
AppBankデイリーポータルZ週プレNEWS(キン肉マン)

このサイトの人気記事ランキングへ

スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- ] | スポンサー広告

ほんわかテレビ 日本で唯一の包丁コーディネーター【包丁の研ぎ方・間違った使い方】



大阪ほんわかテレビ



日本でただ一人の



包丁コーディネーター



廣瀬 康二 さん



という方が紹介されていました。



包丁コーディネーターの仕事は、



包丁を研ぐのはもちろん、包丁全体のバランスや歪み、



形を整えて、使いやすい包丁に直すことだそうです。



また、包丁セミナーも行っていて、



研ぎ方の指導などもしているそうです。



番組でも、包丁の研ぎ方や手入れ方法などを紹介していましたよ!




★包丁の研ぎ方のポイント


1.砥石は20分程度、水につけておく。

2.万能包丁(両刃)は、表と裏とも同じ回数研ぐ。

3.包丁の先、真ん中、根元と3ヵ所に分けて研ぐ。

4.力を入れず、砥石からでてくる黒い泥で研ぐ。



★包丁の研ぎの目安


ステンレス包丁→1週間に1回

鋼の包丁→1カ月に1回




★お手軽な包丁の手入れ方法



包丁にクレンザーをつけて、スポンジで磨き、1日分の汚れを取る。

洗い流したあとは、水気をとり、タオルの上で自然乾燥させる。

切れ味も長持ちし、衛生的にもよい。



★間違った包丁の使い方


1.包丁を乾燥機で乾かす。

 包丁の柄の部分に熱がかかりすぎて、ひびが入ったり、割れやすくなる。

2.お茶碗の裏で包丁を研ぐ。


 ザラザラのところでザリザリすると、刃先が荒れる。

3.包丁を火で炙る。(早く乾かすため・パンを切るため)


 包丁の命である焼きが戻ってしまい、切れなくなる。

 パンを切るときは、熱湯に包丁をつけてから切るときれいに切れる。



砥石の王様 PB-02 (一般包丁専用)

砥石の王様 PB-02 (一般包丁専用)
価格:2,029円(税込、送料別)





▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

↓応援よろしくお願いします
人気ブログランキングへ にほんブログ村 テレビブログ テレビ生活情報番組へ blogram投票ボタン

☆このブログをお気に入りに追加

☆このサイトの人気記事を見る(人気記事ランキングへ)

☆最新記事を見る(ブログトップへ)

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲


スポンサーサイト
[ 2012/06/20 ] | 大阪ほんわかテレビ | CM(0) | TB(0)
コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
http://sssb3.blog.fc2.com/tb.php/141-67efe75d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック:
サイト内検索

最新記事

カテゴリ

おすすめ

■おもしろ無料ゲーム
ZOO KEEPER
ドリームフィッシュ
瞬間決着ゲームシンペイ
宇宙侵略艦隊
その他
■YouTube【お笑い】
キンタロー
陣内智則
バイク川崎バイク
■YouTube【スポーツ】
香川真司
長友佑都
宇佐美貴史
■YouTube【音楽】
きゃりー ぱみゅぱみゅ
ももいろクローバーZ
藤岡藤巻
■YouTube【CM】
別府競輪の男達
■YouTube【その他】
運転 下手
2歩 将棋
スギちゃんの歌

ブログランキング

↓ご協力お願いします↓

人気ブログランキングへ にほんブログ村 テレビブログ テレビ生活情報番組へ blogram投票ボタン



amazon

rakuten

楽天市場で使える2,000円分のポイントプレゼント!









スポンサードリンク




訪問者数

now:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。