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簡単に作れるそば打ち術 コツ【日曜×芸人・オードリー若林・益若つばさ】


日曜×芸人



オードリーの若林 さんと



益若つばさ
さんが



そば打ち



に挑戦していました。



オードリーの若林さんは、



家にそば打ちの道具を持っていて



YouTubeを見ながら、そば打ちをやってみるのだそうですが、



何度挑戦しても美味しいそばが打てなかったそうです。



番組では、築地そばアカデミーで



初心者でも家庭で簡単に作れるそば打ち術



を教わっていましたよ!



▼初心者でも家庭で簡単に作れるそば打ち術▼


初心者がミスをするポイント

1.粉と水の混ぜ方

2.生地のこね方

3.打ち粉の量

4.麺の切り方



【材料】(3人前)

・そば粉200g

・中力粉50g

・水100cc


【作り方】

1.こね鉢にそば粉と中力粉を入れ、混ぜる。

2.1に水を一気に全部入れ、素早く混ぜ合わせる。
(ここで味の9割が決まる!)

3.生地になってきたら、体を前後に移動させながら、また、
 手のひらで湿度を感じながら、ゆっくりと生地をこねる。
 (体重をかけてはいけない!)

4.のし板に打ち粉をひとつまみ(ほんの少し)
 真ん中にふり、3の生地をおく。

5.のし棒を使い、のし板の四角に向かって、生地をのばす。
 形はきにしなくてよい。それよりも、生地の厚さを1.5mmに
 することの方が重要。均等に。

6.のばした生地に、今度は打ち粉をたっぷりとふり、4つにたたむ。

7.6にこま板をのせて、包丁で切っていく。
 ポイントは、包丁を少し傾け、こま板を押し出して切ること。
 包丁で、こま板を動かす感じ。

8.7を強火で2分茹で、水につけ、盛り付けて完成!





そば打ち術を教わった2人は、



見事においしそうなそばを作り上げていましたよ!






→ YouTube【そば打ち】検索


→ 欲しいものリスト



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[ 2012/09/11 ] | 日曜×芸人 | CM(0) | TB(0)
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